Система централизованной обработки информации (centralized system of information processing — CISP)
CSIP – это программный комплекс, состоящий из ряда модулей:
CSIP – это программный комплекс, состоящий из ряда модулей:
- Модуль учёта абонентов
Данный модуль позволяет производить:
- Учёт жилого фонда – эта подсистема обеспечивает учёт характеристик жилых домов, других объектов и прилегающей территории, историю проведённых текущих и капитальных ремонтов зданий и инженерных сетей.
- Учёт абонентов — эта подсистема обеспечивает непосредственно ввод и хранение всех признаков и атрибутов абонентов, контроль корректности ввода данных, аудит внесённых изменений и формирование отчётных форм. А также обеспечивает удобный интерфейс для отображения и поиска необходимой информации по населению.
- Ведение информации, необходимой для расчёта оказанных коммунальных услуг. Эта подсистема обеспечивает пользователей удобными инструментариями для просмотра и внесения изменений, аналитических и расчетной информации, непосредственно участвующих в расчётах при начислениях, а именно: вид жилья, этажность, количество зарегистрированных лиц, площадь объектов, признаки оказания услуг, присоединение к приборам учёта, объём потреблённых услуг и т. д.
- Учет погашений (оплат, субсидий, взаимозачетов и других видов платежей) за оказанные населению коммунальные услуги и потреблённую электроэнергию в разрезе расчётных периодов (в режиме реального времени). Обеспечивает учет расчетов по оплате за предоставленные услуги по каждому абоненту, консолидировано по каждому отдельно взятому дому (в разрезе начислений, тарифов, оплат, задолженности и реально понесённых затрат на содержание и ремонт конкретного дома) отображение информации в доступной для пользователей Системы форме. Учет погашений ведется в разрезе пачек оплат, поступающих от банков, городских организаций по приему платежей, районных отделений социальной защиты населения и т. п.
- Учёт индивидуальных приборов учёта и их показаний. Эта подсистема обеспечивает учёт приборов (их характеристики, места установок, инвентарные номера, даты поверок и т.д.). Также обеспечивает ручной ввод и автоматическую загрузку информации от банков и городских организаций по обслуживанию населения по показаниям приборов учёта. Система предоставляет удобный интерфейс для отображения показаний в разрезе абонентов с автоматической индикацией ошибочно введенных данных.
- Ведение информации по льготам населения. Осуществляет хранение, обработку и расчет данных о льготниках. Удобный интерфейс позволяет просматривать информацию по льготам населения как в разрезе одного абонента, так и в целом по предприятию. Предусмотрена возможность работы с органами социальной защиты населения в режиме реального времени. Организована регистрация изменений по льготникам, внесенными пользователями Системы.
- Учет исковых заявлений. Данная подсистема служит для автоматизации претензионной — исковой деятельности предприятия по работе с должниками за предоставленные коммунальные услуги и электроэнергию. Выполняет функции по внесению и отображению исков заявлений по абонентам. Реестры претензионных документов отображаются в Системе как по каждому абоненту в отдельности, так и в виде списков по отдельному дому и всему предприятию за указанный период времени. Данная подсистема обеспечивает автоматизацию работы юридического отдела предприятия.
- Взаимосвязь с учётными системами других коммунальных предприятий, оказывающих услуги населению. Даёт возможность вести единый справочник абонентов для всех организаций, оказывающих коммунальные услуги населению в разрезе следующей информации: о квартиросъёмщике, количество зарегистрированных лиц, о льготниках, должниках и т.д.
- Вывод на печать отчётной информации. Выполняет функции вывода на печать различных отчетов и выборок, необходимых для работы абонентских служб предприятия.
Имеет в своём составе:
- Подсистема ввода групповых и индивидуальных снятий по населению. Осуществляет автоматизацию ввода групповых отключений и снятий, вызванных недостаточным качеством предоставляемых услуг либо отсутствием какой-либо услуги по абонентам, жилым зданиям.
- Подсистема “Паспортный стол”. Эта подсистема позволяет вести учёт всех жильцов, ставить и снимать с временного и постоянного учёта, осуществлять выдачу справок.
- Подсистема автоматического аудита. Автоматическая система аудита изменений позволяет регистрировать модификации данных и хранить историю изменений, что позволяет контролировать персонал предприятия и обеспечивает возможность восстановления ошибочно измененных данных.
Дополнительно подключаемые модули:
- Модуль регистрации обращения абонентов
Выполняет функции по внесению и отображению жалоб, писем и других обращений от абонентов в адрес жилищно-коммунальной организации (обращения через call-центры и web-порталы). Реестры обращений отображаются в Системе как по каждому абоненту в отдельности, так и в виде списков по отдельному дому и всему предприятию за указанный период времени. Данная подсистема содержит также ряд аналитических отчетных форм, необходимых для полноценной работы отделов по приему жалоб от населения.
- Абонентский модуль
Абонентский модуль позволяет абоненту в режиме реального времени через интернет-портал видеть свои начисления, оплаты, задолженность, тарифы, перечень оказанных услуг за любой заданный период, произвести оплату услуг. А также в разрезе своего дома видеть начисления, уровень оплат, задолженность по каждому конкретному виду услуг, затраты понесённые на текущее содержание дома, планируемые ремонты.
- Модуль поддержки протокола обмена информации
Информационный протокол обмена позволяет работать пользователям клиентской части без постоянного подключения к интернет. И проводить синхронизацию баз по запросу либо по расписанию. Что в свою очередь позволяет использовать мобильный интернет для связи с сервером. Так же протокол позволяет вести «гибридный» режим работы, то есть работать в offline, пока не появится связь с сервером, как только установится стабильная связь с сервером, протоколом будут переданы все накопленные данные.
- Модуль система приёма платежей
Позволяет работать удаленно большому количеству банковских касс по низкоскоростному каналу связи. В платежную систему входит возможность работы как операторов в кассах банка, так и терминалов самообслуживания. Обработка данных происходит централизованно, что позволяет получать все необходимые данные и отчеты в реальном времени. Платёжная система работает с единой базой данных, что позволяет принимать платежи за услуги абонента буквально в пару кликов мышкой. Так же при совершении оплаты можно узнать текущее стояние задолженности по каждой услуге, указать данные приборов учёта.
- Рабочее место руководителя
Это набор отчётов и различных выборок для дальнейшей аналитики.
Работа всех модулей системы базируется на единой информационной базе данных. На основе функциональной подсистемы и совместных данных формируется информационное пространство предприятия, на котором базируется система принятия решений.
- Модуль подключения к приборам учета и другим проводным/беспроводным датчикам
В Системе используется большое количество справочников, которые значительно упрощают процесс ввода и стандартизации данных. Справочники являются общедоступными для всех подсистем, содержат большое количество параметров и значений, которые заполняются разными подразделениями предприятия в процессе работы с системой. Сформированная таким образом информационная база данных повышает продуктивность работы сотрудников за счет уменьшения времени на поиск и обработку данных.
Система дает возможность доступа к базе данных одновременно большого количества пользователей. Каждый пользователь системы имеет собственное имя и пароль с определенными привилегиями доступа к данным. В обычном случае сотрудник предприятия может получить доступ к указанной части данных системы, исполнять характерные его обязанностям функции и получать необходимые отчеты.
Многоуровневая система проверки полномочий пользователя позволяет полностью защитить систему от несанкционированного доступа.
Система позволяет проводить гибкую настройку отчетных форм в соответствии с требованиями предприятия, благодаря встроенному дизайнеру отчетов. С его помощью можно не только изменять существующие, но и дополнять систему новыми отчетами, при этом, не пользуясь услугами разработчика системы.
Добавить комментарий