Система учета МСФО

МенюМСФО

Автор: Сергей
18.06.2013 08:12
«Система учета МСФО» — это отдельный самостоятельный модуль для внедрения в любую рабочую конфигурацию действующую на платформе 1С Предприятие 8.2.

 

В условиях интеграции национальных рынков в единое экономическое пространство особая роль отводится вопросам унификации стандартов в различных областях деятельности компаний. Одними из них являются Международные стандарты финансовой отчетности (или МСФО). Как на мировом, так и на украинском уровне актуальность внедрения МСФО определена, главным образом, необходимостью использования единого международного языка финансовой отчетности в большинстве стран мира.

В наши дни процесс бухгалтерского учета на предприятиях глубоко автоматизирован. Учёт ведётся строго в соответствии с законодательством Украины, которое не включает в себя весь спектр требований, отраженных в МСФО.

Прежде чем перейти к рассмотрению возможностей автоматизированного формирования финансовой отчетности в соответствии с МСФО, остановимся на методах подготовки финансовой отчетности, предлагаемых международными стандартами:

  1. На основе параллельного учета, при котором каждый факт хозяйственной жизни регистрируется отдельно в каждом из параллельных видов учета. При построении параллельного учета показатели финансовой отчетности в соответствии с МСФО формируются на основе данных бухгалтерского учета согласно ПСБУ (украинскими правилами бухгалтерского учета).
  2. Метод трансляции проводок, который осуществляется посредством перевода данных из регистров, составленных по украинским стандартам, в записи иного учетного стандарта.
  3. Метод трансформации отчетности, составленной согласно ПСБУ, в отчетность, составленную в соответствии с МСФО. В данном случае показатели отчетности по международным стандартам формируются на основе данных отчетности по ПСБУ, скорректированных на величину отличий в учете и отчетности.

Мы не рассматриваем ведение учета по МСФО параллельным методом, когда каждая операция отдельно (независимо от других операций) регистрируется и обрабатывается в базе ведения бухгалтерского учета и в базе ведения учета по МСФО в силу того, что он является наименее востребованным и реализуемым на практике, так как требует дублирования учетных функций.

При применении метода трансформации на предприятии минимизируются трудовые, а также временные затраты. Часто данный метод используется и при переходе на метод параллельного учета по международным стандартам, заключающийся в отражении в учете согласно МСФО каждой хозяйственной операции. Для крупного предприятия это технически невозможно без внедрения системы автоматизации. Сложные интегрированные системы учета предъявляют существенные требования к формализации и унификации бизнес-процессов на предприятии, что приводит к перестройке системы бухгалтерского учета.

Метод трансляции данных предполагает создание подсистемы МСФО в программном продукте, где ведется бухгалтерский учет компании.

Подсистема МСФО — подсистема ведения учета и формирования отчетности в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности в составе автоматизированной системы ведения бухгалтерского учета. Таким образом, подсистема МСФО представляет собой функционал по автоматизированному ведению учета по МСФО в учетной системе компании, выбранной для целей ведения бухгалтерского учета. При этом автоматизировать можно как потранзакционный учет (учет каждой операции, трансляция), так и алгоритмы трансформации (перекладки остатков и оборотов).

Автоматизированное ведение учета достигается методом частичной трансляции данных, который предполагает, что на отдельном плане счетов МСФО проводки формируются тремя способами:

 

Конвертация (трансляция) проводок БУ по правилам мэппинга. Мэппинг (карта соответствия, правила соответствия) — правила соответствия между данными БУ и МСФО, задаваемые в подсистеме МСФО. Конвертация, трансляция данных  — автоматический перенос данных из БУ на план счетов МСФО в соответствии с правилами мэппинга.

 

Независимое ведение учета по МСФО по участкам, которые не подлежат конвертации из БУ в силу различных подходов к учету в БУ и МСФО (например, основные средства, лизинг, договоры подряда, отложенные налоги, обесценение финансовых активов, формирование себестоимости и др.), при помощи специально разработанного функционала (документы, обработки) с возможностью анализа движений БУ за период.

Операции, которые не конвертируются из БУ и для которых нецелесообразно реализовывать специальный функционал, подлежат отражению ручными операциями (бух. справками по МСФО).

При этом конвертация выполняется в полностью автоматическом режиме, без участия специалистов по МСФО, и позволяет получить 70–80 % от общего объема проводок по МСФО.

Параллельное (независимое от бухгалтерского учета) ведение учета по отдельным участкам и формирование ручных операций требует участия специалистов со знанием МСФО.

Преимущества внедрения подсистемы МСФО и метода трансляции заключаются в следующем:

— Наличие подсистемы является конкурентным организационным преимуществом предприятия и его руководства;

— Данные учета более точные, т.к. ведется учет каждой операции, а не перекладка остатков и оборотов,

— Более глубокая степень агрегирования данных, т.к. ведется пообъектный, поэлементный учет,

— Проверяемость данных, т.к. по каждой операции можно увидеть, как она отразилась и в бухгалтерском и в международном учете,

— Снижение количества ручного труда, т.к. он зависит от степени автоматизации учета,

— В функционал подсистемы МСФО можно заложить возможности по упрощению дальнейшей автоматизации учета таких операций, которые на момент постановки задачи, не осуществлялись заказчиком, а также возможность организовать на предприятии бюджетирование и управленческий учет с использованием информации, полученной в подсистеме,

— Подсистему МСФО проще адаптировать к изменениям учетной политики, автоматизировав операции по пересчету сопоставимых данных.

Существует и ряд негативных факторов, влияющих на принятие решения по применению данного метода и разработки подсистемы МСФО:

— В отличие от трансформации, внедрение подсистемы МСФО по методу трансляции данных требует достаточно больших сроков реализации,

— Стоимость таких услуг всегда значительно выше стоимости услуг по трансформации,

— Требуется полноценное сопровождение подсистемы на конкретном предприятии, т.к. при изменениях функционала бухгалтерского учета необходимо проводить мониторинг влияния таких изменений на блок МСФО.

 

Однако, имея в системе ведения бухгалтерского учета еще и учет по МСФО, не составляет труда организовать автоматическое формирование отчетности по МСФО. При этом часто консолидированная и индивидуальная отчетность может и не требоваться, в силу того что компания входит в группу, по которой составляется консолидированная отчетность по МСФО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.